Happy Ever

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美味しい氷の作り方

暑くなってくると出番が多くなる氷。

でも、カフェの氷とかと比べると味もイマイチだし、
溶けるのも早いし、見た目も濁ってる。

調べてみたら、いろいろコツがあるようです

-20℃以下で急速に冷やすと水の分子がそろわず、
隙間の多い氷になるので溶けやすく、
水の中に残っている空気や不純物が原因で
白く濁るそうです。

原因がわかったところで、改善点ね。

1.不純物を取り除くために、浄水器を通した水を使用。

2.1の水を一度沸騰させて冷ます。

3.冷凍庫の温度を弱にする。

4.製氷皿の下に割りばしを置く。

Eve家では、1と2は実行。

3は、他の冷凍食品ものとかが心配だったので「強」のまま。

4は、製氷皿がもともと宙に浮いている構造なのでクリア。

で、完成した氷がこちら。

IMG_6754_convert_20150624142157.jpg

う~~~む。。。あと、ひといきと言ったところでしょうか。。。

温度を「強」のまま、ゆっくり凍らせる方法を模索したいですね。

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  1. 2015/06/24(水) 14:45:57|
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