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足利のお土産♪

先日の足利に行った時のお土産をご紹介!

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虎谷」さん。足利市では古くから有名なお店のようです。

右上から、「ミートサブレ
MEAT。。。お肉のサブレ?珍しい!と購入。よく見たらMEETでした
足利市出身の書家、相田みつお氏が、人とのめぐり逢いというところから、
「ミートサブレ」と命名されたそうです。
さっくり、しっかりとした歯ごたえとバターの香り、香ばしくて美味

右下「栃の木餅
信玄餅って有名なのがあるでしょう?
あれの黒蜜がないバージョンっていうとわかりやすいかな?
もっちり、ぽってりとしたお餅に黄な粉がふんだんにまぶしてあります。

中央の「あじろ
エビの粉末を入れてうるち米を焼き上げた、香ばしくて軽いお煎餅。
噛みしめるたびにエビの香ばしさと旨みを感じて、
後を引く、まさにやめられない止まらない。。。の類です

次は、郊外の「ココ・ファーム・ワイナリー」で購入したお土産です。

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どどぉ~んと巨大な「レーズンブレッド
ぶどうの房の形でインパクトも重さもびっくり
レーズンがたっぷり入ったパンを、どんとテーブルにのせて、
ひと房ごと取って食べるのは楽しくておいしかったです

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左上から、「ブルーベリーの実
小粒だけれど意外に濃い味。程よい酸味と渋みと甘みのコラボレーションです。
ヨーグルトにいれて頂きました。

下が「カヌレ
ワインを醸造する際に、澱を取り除くため卵白が使われるそうです。
その際に取り分けた卵黄を使って作るフランス・ボルドー地方の焼き菓子。
ココ・ファームのカヌレは、蜜蝋をいれて作った本格派!ということです。
Eveがカヌレを頂いたのは、これで2度目。
前回は町のパン屋さんで買った物です。
ぜっんぜん別物でした
洋酒の甘い香りに、口に入れたとたん酔いそうな気分だし、
蜜蝋のせいか、もっちり濃厚な食感。
おぉ~これが、本当のカヌレというものかぁ~と、感動。

右上は、。。。名前を忘れてしまった
大きめのドライいちじくをチョコでコーティングして、中にもチョコレートを
詰めてあるスィーツでした。
とっても濃厚でおいしかった~
もっとたくさん買ってくればよかったよぉ~。

次は、足利市を離れ、佐野市の道の駅「どまんなか」で購入したお土産。

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匠のしいたけ肉味噌煮
名前からして、間違いないでしょ!。。。って、想像通り!
甘辛の味付けがしみこんだシイタケの食感と旨みが、ひき肉と相性抜群で
ご飯のおともに最高です。

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  1. 2014/05/09(金) 14:31:26|
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