Happy Ever

いらっしゃいませ。お越しいただいてありがとうございます。

梅ジャムってどんな味?

この間のイチゴジャムで調子に乗ったので、

今回は梅ジャム作りに挑戦

2kg弱の収穫 こんなに収穫したの初めて!




少々、青梅というのには、時期を過ぎてしまったようだけど。。。

洗ってヘタをとって、茹でて、柔らかくなったら、タネを取り除いて、

あとは、イチゴジャムと同じ作り方。

600W電子レンジで約15分。 電子レンジはやめたほうがいい

梅ジャムの場合は、鍋で作って丁寧なあく取りをしないと、えぐみがでちゃう。

***レシピ***
・梅   700g
・砂糖  200g
・レモン汁 少々(とろみ用)
・サラダ油 少々(ふきこぼれ防止用)

イチゴジャムのあま~い香りとは、また違ったさわやかな香りが家じゅうに広がる。

消毒した空き瓶に入れたら完成!!!

IMG_0081_convert_20130617141115.jpg

さっそくお味見。。。ん

今、気がついたんだけど、わたし、梅ジャムって初めて食べた

梅ジャムって、こういう味なの?!

なんか、思ってた味とちょっと違うのよ。

少々酸味があって、ほんの~り苦味も感じて、梅酒みたいな香りもする。

これが、梅ジャムの味?????

初めてだから、成功してるのか失敗してるのかもわからない~~~

このブログを応援してくださる方、ポチッと押してくれたら、力が湧いちゃいます!
    ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 粘土細工・ミニチュアへ

にほんブログ村 旅行ブログ 夫婦旅行へ








  1. 2013/06/17(月) 15:45:12|
  2. [つぶやき]おいしい話
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<夏の準備 | ホーム | トワイライトシリーズ完結!>>

コメント

自家製梅ジャム、イチゴに続き、甘い香りに包まれるEve家ですね。
我が家もようやく完熟した実を取り入れ、梅酒&梅ジュースにしています^^
まだ、去年浸けこんだ梅酒がたっぷり残ってるんですが…orz
  1. 2013/06/17(月) 21:18:21 |
  2. URL |
  3. HAM1826 #T8stxXjA
  4. [ 編集 ]

HAM1826さん、こんにちは!
お部屋が甘い香りに包まれるのは幸せですよねぇ。
HAMさん宅も、収穫されたんですね!
完熟した。。。というのは、我が家の梅よりも黄色いのかしら?
そうすると、どう違ってくるのですか?
甘さが増すのでしょうか?
梅酒はHAMさん用、ジュースはオチビさん用かしら?
我が家も梅ジュースに発挑戦してみたのですが、どうかな~?
ドキドキなんです。
  1. 2013/06/18(火) 16:39:44 |
  2. URL |
  3. Eve #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://happyever03.blog.fc2.com/tb.php/296-1be705b8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

Eve

Author:Eve
♡ Happy Everへようこそ ♡
大好きなお出かけ、食べること、夢中になっているミニチュアのことなど、毎日のいろ~んなことを、綴っていきたいと思います。

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

FC2カウンター

お気に入りのサイトさま

このブログをリンクに追加する

カテゴリ

ほやほや記事

月別アーカイブ

トリップアドバイザー認定!

トリップアドバイザーさんから認定されました(≧∇≦*)
トリップアドバイザー
青森県観光ホテル口コミ情報

検索フォーム

QRコード

QR

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

フリーエリア