Happy Ever

いらっしゃいませ。お越しいただいてありがとうございます。

しじみやあさりの砂抜きと冷凍

栄養価が高いことで有名なしじみだけれど、
時間をかけて砂抜きしたにも関わらず、
食べている時にジャリッとする、あの不快感!
誰しも経験したことがありますよね。

DSC01990_convert_20170817142059.jpg

それで、シジミはあまり好きじゃないという方も多いのじゃないかしら。。。?
そこで、朗報!先日行った魚屋さんで教えてもらった方法をお教えします。

シジミを買って来たら、表面をこすりながら、優しく洗いますね。
100ccの水に小さじ2程度の塩水につけて、
蓋をして暗闇状態にし3時間ほどおけば、砂抜き完了。

DSC00557_convert_20170817141951.jpg

100%とは言えないけれど、かなりの確率で砂抜きができます。
それから、調理へ。。。といきたいところですが、ちょっと待って!

DSC00556_convert_20170817141829.jpg

しじみを冷凍保存することで、生のしじみに比べてオルニチンの量は8倍以上になるんですって!
その上、摩訶不思議なことに妙に美味しくなるのです。
生で買ってきたものをわざわざ冷凍するって、
ちょっと抵抗があるけれど、グルタミン酸などのうまみ成分が増えて美味しくなるんです。
これ、アサリなども同じで冷凍するだけで、
美味しくなるなんて、驚きじゃありません?
水気を取ったら、ジップロックなどに入れて冷凍すればOK!
ぜひぜひ、お試しくださいませ。

応援してくださる方、ここをポチっとよろしくです!
    ↓
にほんブログ村 旅行ブログ 夫婦旅行へ
にほんブログ村

にほんブログ村

  1. 2017/08/17(木) 14:27:16|
  2. [つぶやき]おいしい話
  3. | コメント:0
<<そっくりのバレッタ | ホーム | 楽しかったDVD>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Eve

Author:Eve
♡ Happy Everへようこそ ♡
大好きなお出かけ、食べること、夢中になっているミニチュアのことなど、毎日のいろ~んなことを、綴っていきたいと思います。

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

FC2カウンター

お気に入りのサイトさま

このブログをリンクに追加する

カテゴリ

ほやほや記事

月別アーカイブ

トリップアドバイザー認定!

トリップアドバイザーさんから認定されました(≧∇≦*)
トリップアドバイザー
青森県観光ホテル口コミ情報

検索フォーム

QRコード

QR

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

フリーエリア