Happy Ever

いらっしゃいませ。お越しいただいてありがとうございます。

ハックルベリージャム

またまた道の駅で購入したベリーの実。
その名も「ガーデンハックルベリー」

もともとは、アメリカで一般的な食材として親しまれていて、
野生のものもあって、アメリカのグリズリーとかが好む実らしい。
初めは緑の実がなり、熟してくると、
黒紫色から黒色に色づいてくるのですって。
未熟な物や、額や茎部分に葉ソラニンという有毒成分があるそうなので
注意しなければいけませんね。

さて、注目すべきは、その効能。
わが家で毎年収穫しているチョコレートベリー(アロニアベリー)も
アントシアニンが多いことで有名だけれど、
これは、そのチョコベリーもしのぐアントシアニンの量で
ブルーベリーの4~5倍なんですって!!

これは目の健康の為に作るしか無いよね?!
生産農家さんのレシピをもらってきたので、忠実に再現してみました。

IMG_2235_convert_20161202135030.jpg

1. へたをとってよく水洗い後、鍋にひたひたの水と一緒に入れて沸騰させる。
2. 沸騰したところへスプーン1杯の重曹をいれて10~15分
3. ベリーを鍋ごと洗い、アクを流す。この2と3の作業を3回繰り返す。
4. ベリーが浸る水を入れて、果実の50%の砂糖と少量のレモン汁、塩少々をいれて煮つめる。
5. 中火~強火を繰り返し、アクを取りながら20~30分煮詰めて、好みのとろみがでたら完成。

我が家では、砂糖を少々控えめにして、
ヨーグルト用なので、とろみも控えめにして作成と思ったら、
想像以上に固まったので、もっとゆるめで良かったみたい。

PB300004_convert_20161202135105.jpg

ラズベリーやチョコベリーとも、
また違った爽やかなベリーの味なの。
ベリーって、奥が深いなぁ~。

応援してくださる方、ここをポチっとよろしくです!
    ↓
にほんブログ村 旅行ブログ 夫婦旅行へ
にほんブログ村

にほんブログ村

  1. 2016/12/02(金) 13:57:55|
  2. [つぶやき]つぶやき
  3. | コメント:0
<<大阪USJ土産 | ホーム | 今日のおやつ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Eve

Author:Eve
♡ Happy Everへようこそ ♡
大好きなお出かけ、食べること、夢中になっているミニチュアのことなど、毎日のいろ~んなことを、綴っていきたいと思います。

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

FC2カウンター

お気に入りのサイトさま

このブログをリンクに追加する

カテゴリ

ほやほや記事

月別アーカイブ

トリップアドバイザー認定!

トリップアドバイザーさんから認定されました(≧∇≦*)
トリップアドバイザー
青森県観光ホテル口コミ情報

検索フォーム

QRコード

QR

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

フリーエリア