Happy Ever

いらっしゃいませ。お越しいただいてありがとうございます。

キウイでジャム作り。

実家からもらってきたキウイ。

それが固いのなんのって!
頭を叩いたら痛いぐらいに固い
その上、最上級に酸っぱい!Σ(´Д`*)

IMG_5182_convert_20151207131500.jpg

もう、これは捨てるしかないかと諦めかけたけれど、
やっぱり作ってみました!
大量の果物を見ると作りたくなるジャムです(#^.^#)

まずは、少しでも熟れて柔らかくするのが先!
甘みも出したい!と、いろいろ調べてみたら、
林檎と一緒に袋にいれておくと良いとか書いてあり、
いろいろチャレンジした結果、一番効き目があったのが
1個だけゴンゴン!と、痛めつけます!
何かで叩いてもいいし、どこかに打ち付けてもいいし、
誰かを思い浮かべて殴ってもいい!
とにかく、ゴンゴン!と。

そうしたら、その他大勢のキウイと一緒に袋に入れて密封しておきます。
そうして忘れて1週間後、なんと驚き!w(゚o゚)w
柔らかくなっているじゃありませんか!
甘さは前よりはマシって程度でしたが、ジャムにするなら問題なし!
どうも傷をつけたキウイがエチレンガスを放出する効果で早く柔らかくなるようです。

では、さっそく!分量の材料を入れて、コトコト。。。

IMG_5290_convert_20151207131550.jpg

キウイ中央の白い部分がどうしても固く残っていたので、
途中ブレンダーで粉砕!

IMG_5292_convert_20151207131636.jpg

アクは丁寧に取り除きます。
完成!甘酸っぱくて爽やかなキウイジャムが出来上がり!

IMG_5295_convert_20151207131836.jpg

*** 材料 ***
キウイ    適宜
砂糖     キウイの30%
レモン汁   少々
リンゴ    少々(固まりやすくするため)

参考までに。。。
いちごジャムレシピ 
梅ジャムレシピ 
失敗した梅ジャムのリメイク法
梅シロップレシピ
・さくらんぼジャムレシピ
・チョコベリージャム(アロニアジャム)のレシピ
・マーマレードレシピ

応援してくださる方、ここをポチっとよろしくです!
    ↓
にほんブログ村 旅行ブログ 夫婦旅行へ
にほんブログ村

にほんブログ村

  1. 2015/12/07(月) 13:37:25|
  2. [つぶやき]おいしい話
  3. | コメント:0
<<FC2のアルバム機能 | ホーム | ツリー出しました。>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Eve

Author:Eve
♡ Happy Everへようこそ ♡
大好きなお出かけ、食べること、夢中になっているミニチュアのことなど、毎日のいろ~んなことを、綴っていきたいと思います。

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

FC2カウンター

お気に入りのサイトさま

このブログをリンクに追加する

カテゴリ

ほやほや記事

月別アーカイブ

トリップアドバイザー認定!

トリップアドバイザーさんから認定されました(≧∇≦*)
トリップアドバイザー
青森県観光ホテル口コミ情報

検索フォーム

QRコード

QR

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

フリーエリア