FC2ブログ

Happy Ever

いらっしゃいませ。お越しいただいてありがとうございます。

苦節10年!魅惑の琥珀色

この間、試行錯誤で作った梅シロップ。

いい感じの琥珀色に仕上がったよ。

魅惑的な色じゃない?



梅の実は、すべての栄養素を失ったかのようにシワシワの種状態までやせ細ったので、

おつかれさま~と、破棄処分。

***レシピ***
・梅   1K
・氷砂糖 1K(わたしは、ざらめで作ってしまった)

よく洗ってヘタをとった梅と砂糖を、消毒した瓶に交互に入れて、

冷暗所で保管して、毎日ぐるんぐるんとかき混ぜる。

シロップは、長持ちさせたかったので、今一度少し煮詰めた。

そこで、梅シロップの効能を調べてみたら、けっこう体に良さげなのでかいておくね。

クエン酸効果により疲れ物質の乳酸が血液中に溜まらないようにしてくれるそうなので、

疲労回復にはいいみたいだね。

筋肉疲労や肩こりの予防にも効果があるんだって。

クエン酸には鉄や亜鉛の吸収をよくする力もあるらしい。

梅の実じたいに、クエン酸、リンゴ酸、コハク酸、ピクリン酸などの有機酸が含まれていて、

ピクリン酸は肝機能を活性化させるため二日酔い防止にも役に立つそうだ。

他には、カルシウム、リン、カリウムなどのミネラル、ビタミンB1、B2、Cも含まれているんだって。

酸の働きで感染予防の効果も期待できる。

カルシウムの吸収の促進の働きも!

すごいじゃ~ん、梅の実くん、万能選手だね!

我が家の梅の実、ゆわぁ~~~っと日の目を見たよ

なんせ、10年ぐらい前から梅の実が取れるようになったんだけど、

それから梅干しに挑戦しても、梅酒に挑戦しても、ことごとく失敗。。。

わたしは、梅と相性が悪いんじゃないか?と思ってたんだから。。。

それが、少々つまずきはあったけど、美味しく飲めるところまでこぎ着けた
(つまづき記事はこちら・・・)

苦節10年、やっと完成いたしました!

さわやかな甘さの梅ジュースに、梅スカッシュ!最高

このブログを応援してくださる方、ポチッと押してくれたら、力が湧いちゃいます!
    ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 粘土細工・ミニチュアへ

にほんブログ村 旅行ブログ 夫婦旅行へ

  1. 2013/07/03(水) 14:33:55|
  2. [つぶやき]おいしい話
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

Eve

Author:Eve
♡ Happy Everへようこそ ♡
大好きなお出かけ、食べることなど、日々のいろ~んなことを、綴っていきたいと思います。のんびりな更新ですが、時々のぞいて下さいな。

カレンダー

06 | 2013/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

FC2カウンター

お気に入りのサイトさま

このブログをリンクに追加する

カテゴリ

ほやほや記事

月別アーカイブ

トリップアドバイザー認定!

トリップアドバイザーさんから認定されました(≧∇≦*)
トリップアドバイザー
青森県観光ホテル口コミ情報

検索フォーム

QRコード

QR

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

フリーエリア

タグ